Torta di Pane Raffermo al Cacao e Granella di Pistacchio
Ingredienti per un tortiera di diametro 24 cm:
- 250 gr di pane raffermo
- 500 ml latte ( ho usato il parzialmente scremato ma potete usare quello che più preferite anche una bevanda vegetale)
- 2 uova
- 80 gr di olio di semi
- 200 gr di eritritolo + qualche goccia di dietic
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 25 gr di pistacchi ( o altra frutta secca)
- estratto di vaniglia
Procedimento
Ammorbidire il pane nel latte caldo.
Montare a parte le uova con l’eritritolo e qualche goccia di dietic nel caso lo vogliate più dolce, e aggiungere a filo l’olio di semi.
Aggiungere la fialetta di estratto di vaniglia.
Frullare il pane con il latte e poi aggiungere il composto alle uova.
Infine aggiungere cacao e lievito e amalgamare il tutto con spatola o planetaria.
Versare l’impasto nella tortiera (io ho usato il fornetto versilia) e cospargere la superficie di granella di pistacchio ( o altra frutta secca che preferite).
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti (fare la prova stecchino).
Nel caso di fornetto Versilia mettere la teglia su fiamma lenta per 50 minuti, poi scoperchiare e fare la prova stecchino. Se ancora non fosse cotto, tenerlo sulla fiamma.
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 176
Carboidrati 19,5 gr
di cui zuccheri <1 gr
Grassi 6,6 gr
di cui saturi <1 gr
Proteine 7,7 gr