Ottobre è il mese della zucca.
La zucca è un alimento ipocalorico, in quanto è costituito per il 95% da acqua.
Da tener presente che pur appartenendo alla categoria degli ortaggi a frutto, è da considerarsi una verdura!!!
È ricca di nutrienti e proprietà. A livello nutrizionale, quindi, può essere consumata regolarmente, rispettando sempre la buona regola della variabilità e stagionalità. Tra i tipi di zucca più utilizzati in cucina troviamo:
- Zucca mantovana: polpa densa, dolce e farinosa (adatta ai ripieni);
- Zucca Delica: buccia di colore verde scuro che presenta delle scanalature marroni, presenta una forma tonda; polpa asciutta e profumata (adatta per sughi o per ricette salate)
- Zucca Moscata: buccia e polpa di colore arancio acceso. Ha una polpa “acquosa”, dal sapore dolce e delicato (adatta per risotti, vellutate e zuppe)
- Zucca lunga: colore arancio intenso (adatta a zuppe e sughi)
- Zucca Butternut o violina: dolce e aromatica (ideale per minestre, purè, risotti, dolci).
In cucina è un alimento molto versatile, che può essere utilizzato come contorno, ma anche come ingrediente principale di piatti sia dolci che salati.
Come cucinarla?!
- al vapore;
- bollita;
- al forno;
- in friggitrice ad aria.
Oltre alla polpa, si possono consumare anche i suoi semi essiccati e tostati.
Attenzione! I semi di zucca sono ricchi di acidi grassi insaturi (50%), proteine (30%) e minerali (zinco e magnesio) per cui la porzione raccomandata è di circa 10-20g. Ideali come spuntino o per condire pietanze.
Quali sono le sue proprietà nutrizionali?
La zucca annovera numerose proprietà grazie al contenuto di particolati nutrienti:
- Favorisce la salute degli occhi e della pelle, grazie alla presenza di vitamina A e del betacarotene;
- Sostiene le difese immunitarie grazie al contenuto di vitamina C;
- Aiuta il transito e la salute intestinale, garantisce il benessere del microbiota, aiuta a raggiungere il senso di sazietà e favorisce la diuresi, grazie alla presenza di acqua e fibre.
- Apporta notevoli quantità di fosforo, un minerale importante nel contrastare l’affaticamento mentale mentale; ma anche calcio, fondamentale per la salute di ossa e denti.
- E’ ricca di antiossidanti.