Ottobre è il mese della zucca.

La zucca è un alimento ipocalorico, in quanto è costituito per il 95% da acqua.

Da tener presente che pur appartenendo alla categoria degli ortaggi a frutto, è da considerarsi una verdura!!!

È ricca di nutrienti e proprietà. A livello nutrizionale, quindi, può essere consumata regolarmente, rispettando sempre la buona regola della variabilità e stagionalità. Tra i tipi di zucca più utilizzati in cucina troviamo:

  • Zucca mantovana: polpa densa, dolce e farinosa (adatta ai ripieni);
  • Zucca Delica: buccia di colore verde scuro che presenta delle scanalature marroni, presenta una forma tonda; polpa asciutta e profumata (adatta per sughi o per ricette salate)
  • Zucca Moscata: buccia e polpa di colore arancio acceso. Ha una polpa “acquosa”, dal sapore dolce e delicato (adatta per risotti, vellutate e zuppe)
  • Zucca lunga: colore arancio intenso (adatta a zuppe e sughi)
  • Zucca Butternut o violina: dolce e aromatica (ideale per minestre, purè, risotti, dolci).

In cucina è un alimento molto versatile, che può essere utilizzato come contorno, ma anche come ingrediente principale di piatti sia dolci che salati.

Come cucinarla?!

  • al vapore;
  • bollita;
  • al forno;
  • in friggitrice ad aria.

Oltre alla polpa, si possono consumare anche i suoi semi essiccati e tostati.

Attenzione! I semi di zucca sono ricchi di acidi grassi insaturi (50%), proteine (30%) e minerali (zinco e magnesio) per cui la porzione raccomandata è di circa 10-20g. Ideali come spuntino o per condire pietanze.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

La zucca annovera numerose proprietà grazie al contenuto di particolati nutrienti:

  • Favorisce la salute degli occhi e della pelle, grazie alla presenza di vitamina A e del betacarotene;
  • Sostiene le difese immunitarie grazie al contenuto di vitamina C;
  • Aiuta il transito e la salute intestinale, garantisce il benessere del microbiota, aiuta a raggiungere il senso di sazietà e favorisce la diuresi, grazie alla presenza di acqua e fibre.
  • Apporta notevoli quantità di fosforo, un minerale importante nel contrastare l’affaticamento mentale mentale; ma anche calcio, fondamentale per la salute di ossa e denti.
  • E’ ricca di antiossidanti.